Вторник, 27.10.2020, 07:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Наш Перевоз
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Исторические очерки [2]
Интересы перевозцев [1]

Наш опрос
Любите ли вы наш город?
1. Очень
2. Да
3. Не очень
4. Не уверен
5. Нет
6. Ненавижу
Всего ответов: 75

Главная » Статьи » Перевозский район » Исторические очерки

Патриарх Никон
Патриарх Никон (7.05.1605- 17/27.08.1681), мирское имя Никита Минин (Минов), шестой Патриарх Московский и всея Руси, имевший также титул Великого Государя, родился в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово.

До патриаршества

Свое служение богу Никита Минин начал с послушничества, затем стал священником в соседнем селе (1626), а впоследствии в Москве.
  После смерти детей и пострига жены, в 1635 году Никита, 30-и лет, тоже принял постриг с именем "Никон" в Анзерском скиту Соловецкого монастыря. Позднее, вступив в конфликт с начальным старцев скита Елеазаром Анзерским, он покинул скит и был принят в Кожеозерский монастырь, в который в качестве вклада внес свои богослужебные книги. В Никон 1643 году был избран игуменом монастыря.


   В 1646 году Никон отправился в Москву, где явился, по тогдашнему обычаю новопоставленных игумнменов с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу; произвел на него хорошее впечатление. Царь велел ему остаться в Москве, а Патриарху Иосифу - посвятить Никона в  в архимандрита Новоспасского монастыря.
   Став во главе братии Новоспасской обители, Никон вошёл в состав неформального кружка духовных и светских лиц, который профессор Н.Ф. Каптерев называет кружком «ревнителей благочестия». Главные идеологи этой группы — духовник царя Алексея Михайловича протопоп Благовещенского собора Стефан Вонифатьевич, боярин Ф.М. Ртищев и протопоп Казанского собора Иоанн Неронов — ставили перед собою и своими сподвижниками задачу оживления религиозно-церковной жизни в Московском государстве, улучшения нравственности как населения, так и духовенства, насаждения просвещения. Вводилась забытая в Москве практика церковной проповеди с амвона, «единогласие» в богослужении, большое внимание уделялось исправлению переводов богослужебных книг.
    Впоследствии Никон стал наносить царю еженедельные визиты для бесед и совета не только по духовным делам, но и государственным.
11 марта 1649 был возведён в сан митрополита Новгородского и Великолуцкого Патриархом Иерусалимским Паисием, бывшим тогда в Москве.

Патриаршество


   15 апреля 1652, в Великий четверг, умер Патриарх Иосиф. «Ревнители» предложили сан патриарха Стефану Вонифатьевичу, но тот отказался, видимо, понимая, кого хотел видеть на патриаршем престоле Алексей Михайлович.
  В начале июля 1652 года в Москву были доставлены мощи святого митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря — инициатором перенесения мощей в столицу был Новогородский митрополит Никон, который получает предложение царя Алексея Михайловича о замещении патриаршего престола перед гробницею святителя.
   25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись «послушати его во всѣм, яко начальника и пастыря и отца краснѣйшаго».

Церковная реформа патриарха Никона

     Многие годы собиравший греческие и византийские тексты и серьёзно участвовавший в обсуждениях «Кружка ревнителей благочестия» (в который входил также и протопоп Аввакум), Никон считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими.
    Перед Великим Постом 1653 года Никон предписал совершать крестное зна?мение тремя перстами, что процедурно было не вполне корректно, ибо двоеперстие в Русской Церкви было определено актом Стоглавого Собора 1551 года. Далее Никон опирался на авторитет соборов и мнение восточных патриархов. Собор 1654 года положил начало делу согласования московских книг с греческими. Определения сего Собора были рассмотрены и утверждены на Константинопольском Соборе того же года под председательством Патриарха Паисия.
    Укоренённость как в народе, так и среди значительной части священства мнения о «превосходстве» русского благочестия над греческим, а московского — над киевским, которая появилась в Северо-Восточной Руси после падения Константинополя, ополячивания Литвы и покорения Литвою Киева, а также резкость самих реформаторов привели к расколу Русской Церкви на сторонников Никона («никониан») и его противников («раскольников», или «старообрядцев»), одним из лидеров которых стал Аввакум. Аввакум считал, что старые русские книги лучше отражают православную веру. Никон же в значительной мере руководствовался политическими соображениями: его заветной мечтой было овладение Константинополем и служба в Святой Софии в сослужении Вселенского Патриаха.

Размолвка с Царём

      Никон играл большую роль в делах государственного управления; а во время войн с Польшей (1654—1667) и длительного отсутствия царя становился де-факто во главе правительства. Вкупе с его крайним честолюбием и эмоциональной несдержанностью, такое положение вскоре вызвало недовольство как бояр, так и многих духовных лиц.
   Никон, в свою очередь, выражал крайнее неудовольствие некоторыми положениями Соборного Уложения 1649, в особенности деятельностью Монастырского Приказа, умалявшего, по его мнению, статус духовенства и лишавшего его контроля над доходами от монастырских вотчин.
   Охлаждение отношений между царём и патриархом привело Никона к самовольному оставлению кафедры 10 июля 1658 года, он удалился на шесть лет в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который (наряду с Крестным и Иверским монастырями) сам основал в 1656 году и имел в своей личной собственности.
В 1660 году на созванном в Москве Соборе было постановлено лишить Никона архиерейства и даже священства; однако суд не состоялся, так как дело, по совету Епифания Славинецкого и Игнатия Иовлевича, было решено передать на суд восточных патриархов. Такое же решение вопроса рекомендовал царю впоследствии и Паисий Лигарид, который не принимал явного участия в Соборе, хотя был приглашён патриархами к тайному совещанию и выступал в роли переводчика для восточных патриархов.
  Приглашённые ещё в 1662 году патриархи долгое время не находили возможным прибыть в Москву. Наконец, в ноябре 1666 года открылся так называемый Большой Собор с участием двух патриархов: Паисия Александрийского и Макария Антиохийского. Оба патриарха на тот момент считались лишёнными кафедр решением Собора в Константинополе, но в Москве известие о том получили уже после суда над Никоном.
Идеологическая база и документы Соборов 1666—1667, важнейшим предметом для рассмотрения которых было окончательное осуждение неприемлющих «никонианских» богослужебных реформ, разрабатывались Симеоном Полоцким, Паисием Лигаридом и архимандритом Афонского Иверского монастыря Дионисием, проживавшим в Москве с 1655 по 1669.
   12 декабря 1666 года состоялось третье, заключительное по делу Никона, заседание Собора в Благовещенской церкви Чудова монастыря. Царь не пришёл на заседание Собора. Никон был лишён сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь; по смерти Алексея Михайловича был переведён под более жестокий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.

Смерть и посмертная судьба

    В 1681 Никону, тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа близ Ярославля.
   Царь Фёдор Алексеевич, настоял на отпевании Никона как патриарха, несмотря на протесты Иоакима.
  Никон был погребён в северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора Воскресенского монастыря; Фёдор Алексеевич сам со слезами читал над ним «Апостол» и 17-ю кафизму и неоднократно целовал его десницу.
  В 1682 Фёдор Алексеевич, невзирая на сопротивление Иоакима и значительные издержки, исходатайствовал у восточных патриархов разрешительные грамоты. В них повелевалось причислить Никона к лику патриархов и поминать в таком звании открыто.



Категория: Исторические очерки | Добавил: ourperevoz (18.04.2008)
Просмотров: 2452 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Джез   [Материал]
surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz