Суббота, 20.04.2024, 17:32

| RSS
Неофициальный сайт Перевоза
Наш Перевоз
Главная
Меню сайта


Погода

Наш опрос
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?
1. Фотоальбом
2. Форум
3. Перевоз в прошлом и настоящем
4. Доска объявлений
5. Новости
6. Каталог файлов
7. Каталог статей
8. Поздравление
9. Гостевая книга
Всего ответов: 33
Реклама
Интернет-салон
"Фото плюс"-
это возможность заказать услуги профессиональной широкоформатной печати, фотопечати, не выходя из дома или офиса, а также визитки, календари, плакаты, афиши, постеры, пригласительные и многое другое одним звонком, либо в интернете он-лайн. Срок выполнения заказа 1-3 дня.
info@photo21.ru
910-391-87-28
    см.также: Статья о родившемся в Вельдеманове Патриархе Никоне

Перевоз – город районного подчинения, центр Перевозского района Нижегородской области. Расположен на реке Пьяна. Согласно данным 2005 г. население 9,2 тыс. жителей.

История.

Битва русских с татаро-монголами – 2 августа 1377г. на реке Пьяна (Перевоз)

Весной 1377г. стало известно, что царевич Синей Орды Арапша готовит поход на Нижегородские земли. Нижегородский князь Дмитрий Константинович (тесть Дмитрия Донского) тут же оповестил Москву и оттуда спешно прибыла рать во главе с Дмитрием Ивановичем (Дм. Донской). Но так как об Арапше ничего слышно не было, он вернулся домой, оставив Переславский, Юрьевский, Муромский и Ярославский полки со своими воеводами.

Огромная рать двинулась из Н.Новгорода в сторону Дикого поля, но надеясь на своё многолюдство, потеряла свою боеготовность. Расположился стан русских воинов вдоль реки Пьяны (правый берег), протяжённостью около трёх километров (Новый Перевоз, Коноплянка, Конный завод). Здесь же и происходила битва, которая затем перешла на левый берег в междуречье р.Курача и р.Пьяны.

В силу своей беспечности русские были наголову разбиты татарами. (До сих пор на трассе Перевоз-Б.Мурашкино близ села Шпилёво подъём называется «Княжа гора / Княжья гора». Безусловно, это связано с Пьянским побоищем. Есть предположение, что на этом месте князь выбрал свой наблюдательный пункт, а затем непредвидя сражения, уехал, оставив о себе память или же он здесь был убит, а возможно даже и захоронен.

Древняя летопись описывает это событие так: «Перешедши реку Пьяну, вожди получили сведение, что толпы татар, появившихся в запьянье, очень незначительны, а сам Арапша находится в волчьей воде на Каме, в окрестностях (города Бирска), следовательно ещё очень далеко».

Этот слух распустила, вероятно, Мордва. Легковерные вожди, поверив ему, вздумали на степи Перевозной позабавиться, как дома в мирное время: скинули с себя доспехи ратные, оделись в лёгкие платья и устроили ловы на рыбу и птиц, потехи похмельные. Простые воины последовали их примеру. Весь стан, начиная от вождей до последних ратников, предался бражничеству и веселию. А между тем враг не дремал и готовился воспользоваться беспечностью русских вождей и всей ратью.

Первого августа кутёж русских ещё более усилился (по случаю так называемого праздника).
Второго августа татары и мордва ударили на русских с пяти сторон. Застигнутые врасплох предводители и воины, не успев взяться за оружие побежали к Пьяне; враги преследовали их, биюще и секуще, никому не давая пощады. Русские князья Пимеон был изрублен, а Иоанн, бросившийся на коне в Пьяну, утонул в волнах её. Ту же участь имели множество бояр и воинов.

В этот роковой день татары трубили победу на костях христианских. Потом они оставя пленных, разумеется под надёжной охраной, пошли к Нижнему Новгороду. Но страшная весть о побоище запьянском долетела до Нижнего Новгорода прежде чем они явились у стен его: не многие ратники, спасшиеся от смерти и плена, принесли её.

Страшный ужас поразил столицу княжескую; никто не думал уже защищаться. Князь Дмитрий Константинович бежал в Суздаль.

По сказанию летописцев, тогда сгорело в Нижнем Новгороде 32 церкви. 7 августа татары перестали жечь и разорять город, а женщин и детей повлекли в неволю.

Мордовские хищники, видя разгром земли Дмитрия Константиновича, также захотели воспользоваться обстоятельствами; они хлынули на поволжье, начали грабить его, но были жестоко наказаны: Борис Константинович (брат Князя Нижегородского) погнался за ними, и у Пьяны истребил их, почти всех частию избив, частию потопив в реке, потом, зимою, вместе с племянниками Василием и Симеоном и воеводой московским, Свиблом, прошёл в самые улусы мордовские, выжег их, ограбил, избил множество жителей, некоторых взял в плен, и – всю землю мордовскую пусту со
твори.

Но тем не кончились бедствия Княжества Нижегородского: в следующем году явились новые толпы татар, а с ними и воины мордвы. Так за два года цветущие области Нижегородские превратились в пустыни, усеянные трупами и пепелищами.

С 1779 года Перевоз стал уездным городом, а в 1798 году уезд был упразднён и Перевоз стал заштатным городом. В 1926 году Перевоз был переведён в разряд сёл и назывался Пьянский Перевоз. Только в 1962 году село было преобразовано в поселок городского типа.
Законом Нижегородской области № 159-З от 15.01.2001 г. посёлку вернули статус города и Перевоз стал городом районного значения.


Достижения.

Несколько лет назад в Перевозе был построен первый в Нижегородской области ледовый стадион с искусственным льдом под открытым небом.
В 2007 г. г.Перевоз стал победителем областного конкурса по благоустройству.

Герб.


Герб Перевоза утвержден 16 августа 1781 года, когда он был уездным городом Нижегородского наместничества. В верхнем поле нижегородский герб; в нижнем "река в зеленом поле, на которой виден плот, означающий имя сего города"
В 1867 году был составлен проект герба Перевоза по новым правилам составления территориальных гербов (1857). Описание этого проекта: "В зеленом щите серебряная волнообразная перевязь влево, обремененная черным ромбом". В вольной части - герб Нижегородской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной, за щитом золотые колосья, соединенные Александровской лентой.

Действующий герб муниципального образования "Перевозский район" утверждён решением земского Собрания Перевозского района №3 от 11 февраля 2005 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1796.

Геральдическое описание и обоснование символики герба Перевозского района.
"В зелёном поле косвенный слева семикратно просечённый серебряный и лазоревый пояс, обременённый золотым плотом (в виде двух обращённых поперёк пояса брёвен, соединённых множеством меньших брёвен), от которого отходят два золотых каната поверх нижнего края пояса".

Герб Перевозского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому углу герба Перевозского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Нижегородской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Нижегородской области вольной части с изображением герба Нижегородской области

Обоснование символики герба Перевозского района.
Герб разработан на основе исторического герба города Перевоза, Высочайше утверждённого 16 августа (по старому стилю) 1781 года. Герб района является гласным поскольку фигуры указывают на название района - плот на реке означает перевоз на другой берег. Серебро в геральдике означает благородство, чистоту, великодушие. Червлёный (красный) цвет символизирует мужество, труд, праздник, красоту. Зелёный - символ природы, надежды, роста, здоровья.

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Перевоз в сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Объявление
Меняю дом с мансардой (81 кв.м) на однокомнатную квартиру в Н.Новгороде
+7 904-78-38-002
Реклама
Афоризм: Мысль свободна, если не держать её... в голове.

Создать бесплатный сайт с uCoz
-->